Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 23 января 2012 г.

Гринмейл: Перезагрузка
967 просмотров

Гринмейл - шантаж корпораций со стороны миноритарных акционеров - постепенно превращается из полузаконного метода обогащения в важную составную часть общественно-политической жизни. «Дело Магнитского» и успехи Алексея Навального - свидетельства того, как гринмейл может получить «политическое измерение».

Среди законопроектов, которые пятая Дума оставила в наследство шестой, имеется документ, существенно расширяющий права миноритарных акционеров. Если он будет принят, у миноритариев появится возможность получать дополнительную информацию о своих компаниях и об их «дочках». Если у акционера на руках 10% и более ценных бумаг компании, то он получит право требовать аудиторской проверки ее деятельности, а также доступ к документам ее дочерних структур. Еще одно планируемое нововведение - акционерное общество будет обязано предоставить копии документов каждому, кто имеет право участвовать в общем собрании акционеров.Казалось бы, предложения не могут вызвать никаких возражений, поскольку направлены на повышение прозрачности отечественных корпораций.

Проблема, однако, заключается в том, что расширение прав миноритариев фактически означает расширение инструментария, находящегося в руках у специфических участников российского рынка - гринмейлеров.

Гринмейл (корпоративный шантаж) - появившаяся несколько десятилетий назад на Западе форма поведения, парадоксальным образом не являющаяся ни преступлением, ни нормой. Это совершенно деструктивное вымогательство, осуществляемое тем не менее сугубо в рамках закона. Гринмейлеры обычно приобретают доли в различных компаниях и в силу этого имеют возможность опираться как раз на предоставляемые законом права миноритариев. Тактика гринмейлера обычно сводится к тому, что он начинает предъявлять в суд бесконечное количество исков, пытаясь дезорганизовать работу менеджмента компании, заблокировать его решения. В стандартном случае цель гринмейлера - вынудить руководство компании выкупить его долю по цене намного выше рыночной. Для гринмейлера наступает настоящее раздолье, если сама судебная процедура позволяет до вынесения вердикта суда осуществлять превентивные действия против ответчика, например, блокировать его счета или активы.
***
Две крысы и капитан

Крупный бизнес в России к гринмейлу прибегает крайне редко. Хотя на гринмейл очень похожи действия Олега Дерипаски, являющегося миноритарием «Норильского никеля» и затевающего постоянные судебные процессы то с компанией, то с другим крупным акционером - Владимиром Потаниным. Журналист Юлия Латынина утверждает, что «операция Олега Дерипаски по поводу «Норильского никеля» сводится к тому, что «Олег Владимирович очень искусно, очень здорово занимается гринмейлом де-факто». Профессор Никита Кричевский называет Дерипаску «русским Кеннетом Дартом».

При этом господину Дерипаске приходится выступать и в роли жертвы гринмейла. Его «Базэл» владеет страховой компанией «Ингосстрах», миноритарием которой является чешская финансовая группа PPFI. И вот миноритариям «Ингосстраха» все время что-то не нравится, и они постоянно затевают против последнего судебные процессы. Нервы у страховщика не выдержали, и генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев в конце 2011 г. публично обвинил чешскую группу в гринмейле. «Мне напоминает это веселую историю: представьте себе корабль, который везет полезные товары для множества клиентов, везет из одного порта в другой порт, - сказал глава «Ингосстраха». - А внизу, в трюме, сидят две крысы, доедают корочку сыра, и одна другой говорит: «Мне кажется, корабль не туда идет, сыра у нас мало, пойдем к капитану и скажем, чтоб повел корабль в другую сторону, может, он и сыру нам даст». Вот эта история напоминает мне то, что происходит с акционерным конфликтом в «Ингосстрахе». Представители PPFI заявили, что «вряд ли можно считать гринмейлом успешные попытки миноритариев по защите своей доли от размывания в ходе незаконно объявленной мажоритарным акционером (компанией «Базэл» Олега Дерипаски) допэмиссии, по отмене абсурдного и дискриминационного запрета на вхождение иностранцев в совет директоров «Ингосстраха», по выведению на чистую воду аферы с несуществующим исполнительным листом, якобы на основе которого представителей PPFI вообще лишили права голосовать на собрании акционеров».

Суды, затеянные миноритариями «Ингосстраха», еще на закончились, так что в целом конфликт вокруг страховщика, как и вокруг «Норильского никеля», пока далек от завершения. «Нередко шантажистами становятся вполне нормальные миноритарии, интересы которых последовательно не замечают в компании и потому они вынуждены бороться за свои права (в том числе, «огрызаясь» гринмейлом)», - подчеркивает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
***
Константин ФРУМКИН
(с сокращениями)


  Вся пресса за 23 января 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт